顧問紹介

外食業 アンバサダー:竹田クニ


株式会社ケノイーツ 代表取締役
ホットペッパーグルメ外食総研 研究員
日本フードビジネスコンサルタント協会 専務理事
早稲田大学校友会 料飲稲門会 常任理事
日本フードサービス学会 会員

早稲田大学商学部卒業後、株式会社リクルート入社。人材採用教育事業、旅行情報事業の営業責任者、地域活性事業のプロデューサーなど経験の後、2011年に飲食情報事業のシンクタンク、現・外食総研の初代センター長に就任。計29年在籍の後、2016年に独立し(株)ケイノーツ設立。現在は外食マーケティングのスペシャリストとして、マーケティング、消費者の価値観変化、生産性向上などをテーマに記事執筆、講演活動、フードビジネス関連企業のアドバイザリー・顧問、食のビジネスマッチングなど活動中。著書「外食マーケティングの極意」増補改訂版2019.12言視舎 /「食品業界のしくみとビジネスがしっかりわかる教科書」(共著) 技術評論社

農業 アンバサダー:三浦大輝


株式会社Living Roots 代表取締役
渋谷の八百屋「菜根たん」経営者
「食農ビジネス革命」著者

震災を経験し放射能汚染の心配から野菜を作る農家に興味を持つようになる。高校卒業後、九州の農家を点々としながら現場作業を体験。2019年に渋谷などで「菜根たん」という八百屋3店舗を運営開始。販売する野菜の9割は47都道府県にいる契約農家から直接仕入れ独自の流通ルートを構築して物流コストを大幅に削減。最近では新型コロナの影響から深刻なフードロス問題が発生したがそうした野菜を買い取りB品野菜セットにしてネット販売を行う「フードレスキュー活動」がメディアでも注目を集めた。

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